Recettes avec du butternut

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30-04-10 - Risotto au butternut

Ingrédients

450 gr de riz pour risotto (Arborio, Carnaroli ou Vialone...), 2 oignons, 11 bouillon de légumes, 900 gr de butternut cuit en dès à la va­ peur, 100 gr de beurre, 100 gr de parmesan fraîchement râpé, huile d’olive, poivre

Préparation :

Dans une sauteuse, faites re­venir les oignons pelés et hachés dans un filet d’huile d’olive, sans le faire dorer.

Ajoutez le riz et remuez jus­ qu’à ce qu’il soit translucide.

Versez alors le bouillon en une fois. 

Poivrez, et ajoutez les dés de butternut cuits. 

Mélangez et laissez mijoter une ving­taine de minutes à feu doux.

Goûtez pour vérifier si le riz est cuit selon votre goût.

A la fin de la cuisson ajoutez, hors du feu, le beurre coupé en morceaux et le parmesan.

Remuez bien et laissez reposer 5 minutes avant de servir. 

 

29-11-09 - Fausses gougères à la courge butternut

Ingrédients :

250 gr de farine, 130 gr de courge Butternut cuite et réduite en purée, 50 g de beurre, 1/2 sachet de levure, 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude, 1 œuf, 120 gr de gruyère râpé, sel, poivre, une poignée de graines de courge

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate.

Dans une assiette, écrasez en purée la courge cuite à la vapeur avec le beurre. 

Salez. Poivrez généreusement.

Versez cette purée dans la farine.

Ajoutez le gruyère et l'oeuf et les graines de courge.

Mélangez jusqu’à obtention d'une boule de pâte. 

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d'un verre.

Disposez ces cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 min à 180° - Th6.

Se dégustent chaudes ou tièdes


 

22-11-09 - Flan de Butternut, citron et rhum

Ingrédients :

1 courge Butternut soit 900gr une fois épluchée et épépinée, 130gr de sucre rapadura, 100gr de farine, 3 oeufs, 50gr de beurre, 1 zeste de citron, 1 cuil à soupe de rhum

Préparation :

Faites cuire à l'eau la butternut jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. 

Égouttez les et écrasez les avec 50gr de beurre.

Incorporez le sucre et mélangez. 

Ajoutez les œufs battus en omelette, la farine, le zeste de citron et le rhum.

Mélangez bien le tout et versez le dans un plat beurré et fariné. 

Faites cuire 30min th6 - 180°C. 

Laissez complètement refroidir le flan avant de le mettre au frigidaire. Ce flan se déguste frais.


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