Le croissant fertile
« Le Croissant Fertile » est le berceau d’origine des blés, au Moyen-Orient. C’est aussi le nom que nous avons choisi pour notre ferme en agriculture bio à Mornant, en hommage à la longue histoire des paysans qui ressèment le grain récolté depuis des millénaires.
Le Croissant Fertile est une ferme en agriculture biologique qui réalise toutes les étapes nécessaires à la fabrication du pain, de la culture des céréales à la cuisson du pain, puis la vente directe et la transmission des savoir-faire.
Nos cultures de blé bio à Mornant et Vourles
Plus d’une centaine de variétés anciennes de blés sont cultivées en mélange. Ce sont des variétés issues des conservatoires de semences que nous les avons récupérées grâce au Réseau Semences Paysannes et l’ARDEAR Rhone-Alpes.
Chaque année une partie du grain récolté est ressemé. Le blé s’adapte ainsi à son environnement, poursuivant son évolution qui a démarré il y a 10000 ans dans la région du Croissant Fertile au Moyen Orient.
Nos pains bio de blés anciens, 100 % levain naturel
Les farines sont produites sur la ferme dans un moulin à meule de pierre à partir des variétés céréales anciennes que nous cultivons en agriculture biologique.
Le sel utilisé pour la confection de nos pains provient des salines de Guérande notre fournisseur est Le Guérandais : sel de Guérande. Les graines ajoutées dans les pains spéciaux sont bio et viennent de chez SENFAS.