La ferme de Montplaisir

Le château de Montplaisir

Alexis Jacquier et Bruno Verney

> Vidéo du SMAGGA Garon présentant l'exploitation <

A la ferme de Montplaisir, à Brindas, c’est une superficie de 30 hectares qui accueille vaches, porcs, brebis et poules pondeuses.

Les veaux sont élevés sous la mère et les génisses limousines partent de fin avril à fin septembre dans le Jura pour prendre l’air. Issus du croisement entre brebis noire du Velay et bélier charolais. Lorsque le moment est venu, les bêtes sont emmenées à l’abattoir de Saint Romain de Popey à 30 km de là. La découpe se fait sur place dans le laboratoire de la ferme de Montplaisir. Ensuite, direction les consommateurs.

Les distributions ont lieu en vente direct le vendredi après-midi et le samedi matin.

Les œufs sont également distribués au sein de l’AMAP de Chaponost "Chapo'bio".

Les colis de viande, chez "A deux pas près de chez vous" ainsi qu’aux "Paniers des Vallons".

Pour la petite histoire, c’est en 2011 que Alexis Jacquier arrive à la ferme de Montplaisir, après deux BTS, l’un en analyse et conduite d’exploitation et l’autre en production animale. C’est au bout de quatre ans que Bruno Grillon a passé la main de l’exploitation familiale à Alexis, fils d’un couple d’agriculteurs de Saône-et-Loire, en bio depuis 1991. Puis, Bruno Verney le rejoint en 2015.

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