Le bénitier aux oiseaux
Fabienne et Marc Besseas
Situation
La ferme de 20 hectares de se situe sur la commune de Messimy, versant Nord-Ouest.
L'irrigation se fait par le Rhône et un étang pour les serres.
Production
Nous produisons principalement des fruits, sur une surface de 5 hectares :
- fraises,
- framboises,
- cerises,
- groseilles,
- pêches (dont la variété de pêche sanguine Besseas dont le père de Marc est l’inventeur),
- abricots,
- prunes,
- poires,
- pommes,
- raisins de table,
- kiwis.
Nous les transformons également en :
- confitures "Béniconfis",
- jus de fruits,
- compotes,
- vinaigre de pommes.
Depuis 2020, nous produisons également des légumes pour la vente à la ferme.
Commercialisation
- A la ferme, 3 fois par semaine :
- Mardi, de 17h à 19h,
- Mercredi, de 10h à 12h,
- Samedi, de 10h à 12h,
- Au marché de Collonges au Mont d'Or, le vendredi,
- A l'AMAP Alter Conso,
- A l'AMAP "Chapo'bio" le mardi soir,
- A quelques magasins bio.
Historique
- 1989 : Reprise de la ferme familiale par Marc.
- 1991 : Arrivée de Fabienne.
- 1994 : Création d'un GAEC avec le frère de Fabienne.
- 1999 : Arrêt du GAEC, Marc et Fabienne continuent.
- 2001 : Ouverture du point de vente à la ferme, 2 fois par semaine et début de fabrication des "Béniconfis".
- 2004 et 2007 : Rénovation de 2 gîtes ruraux
- 2007 : Démarrage de l'atelier collectif de transformation "Désifruits".
- 2008 : Conversion en agriculture biologique labellisé AB et entrée dans l'AMAP Chapo'bio.
- 2009 : Création d'un marché de producteurs bio à Collonges au Mont d'Or.
- 2012 : Transformation en EARL de la ferme : Marc et Fabienne sont enfin associés.
- 2016 : Fondation d'un futur bâtiment en paille de 400 m2.
- 2018 : Inauguration du bâtiment avec un magasin plus grand et vente de produits d'autres producteurs.
- 2020 : Production de tous les légumes pour la vente à la ferme.