Recettes avec du fenouil

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22-10-10 - Crêpes et ses fenouils à l'Orientale (recette de supertoinette)

Difficulté : Recette facile

Coût : Économique

Durée :
Temps total : 1 h. 55 min.
Préparation : 25 min.
Cuisson : 1 h. 30 min.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Crêpes au curcuma :
    165 g d’œufs (3 gros œufs)
    250 g de lait écrémé
    1 g de curcuma
    0,5 g poivre du moulin
    2 g de sel
    100 g de farine T55
    25 g de farine de sarrasin

Pour la poêle :
    15 g d'huile arachide

Cuisson des fenouil :
    2 l d'eau
    3 g de sel
    1 kg de bulbes de fenouil

Cuisson de la garniture :
    40 g d'huile d'olive
    150 g d'oignon
    160 g de purée de tomate
    10 g de zeste d'un citron non traité
    140 g de vin rouge
    10 g de sucre semoule
    1 g de curcuma
    0,5 g poivre du moulin
    3 g de sel
    200 g d'eau
    40 g d'emmental râpé

Décoration :
    10 g de feuilles de fenouil

Préparation :

1 Préparons les fenouils...
Couper les deux extrémités, enlever les feuilles flétries, abîmées, laver sous l'eau courante.
Récupérer les feuilles de fenouil pour la décoration.

2 Prenons un couteau... Éponger les fenouils et couper en quatre parties.

3 Prenons le citron... Brosser, frotter, laver sous l'eau courante le citron.
Gratter avec une râpe pour obtenir le zeste du citron.

4 Préparation de l'oignon... Couper l'oignon en deux dans le sens tige-racines.
Éplucher.

5 Prenons l'oignon... Laver sous l'eau courante, éponger.
Couper les oignons en lamelles.

6 Préparons la pâte à crêpes...
Dans le bol du robot-mixeur, ajouter les oeufs, le lait, le curcuma.

7 Prenons le poivre... Dans le bol du robot-mixeur, ajouter le poivre, le sel, les deux farines.

8 Mélangeons la préparation du robot-mixeur...
Mélanger la préparation du bol du mixeur pendant 2 minutes, stopper.
Mélanger une seconde fois juste avant de commencer les crêpes.
Dans une poêle antiadhésive, verser un peu d'huile d'arachide.
Se munir d'un morceau de papier absorbant.

9 Imbibons la poêle avec l'huile... Frotter toute la surface de la poêle les bords compris.
Chauffer la poêle.
Verser un peu de pâte à crêpes.

10 Secouons la poêle... Faire glisser la pâte sur toute la surface.
Cuire sur l'autre face.

11 Prenons une grande casserole... A l'aide d'un pichet, verser l'eau pure, saler.
Porter à l'ébullition.

12 Prenons les fenouils préparés... Jeter dans l'eau bouillante et cuire 10 minutes environ, la lame d'un couteau doit pénétrer facilement.
Stopper la cuisson dès que les fenouils sont cuits.
Egoutter à travers une passoire.

13 Prenons le wok... Dans le wok, verser l'huile d'olive, laisser monter un peu en température.
Ajouter aussitôt les oignons et faire légèrement colorer.

14 Prenons la purée de tomate... Dès coloration des oignons, ajouter la purée de tomate, le zeste de citron, le vin.
Mélanger l'ensemble.

15 Prenons le sucre... Dans le wok, ajouter le sucre, le curcuma, le poivre.
Mélanger l'ensemble.

16 Prenons le fenouil... Dans le wok, ajouter le fenouil, le sel, l'eau.
Mélanger, laisser cuire encore de 15 minutes environ. Stopper la cuisson.

17 Prenons un plat à gratin... Ajouter un peu de jus de cuisson dans le fond du plat à gratin.
Préparer votre plan de travail et placer une crêpe sur la planche à découper.

18 Prenons une cuillère à soupe...
Placer sur la partie supérieure 2 morceaux de fenouil avec un peu de sauce.
Rouler la crêpe.
Placer au fur et mesure dans le plat à gratin.

19 Terminons le restant de sauce...
Répartir sur les crêpes roulées, le restant de sauce.
Saupoudrer la surface d'emmental râpé.

20 Préparons la cuisson...
Mettre en route la fonction gril ou barbecue sur certains fours.
Cuire de 5 à 10 minutes le temps de gratiner la surface.
Sortir aussitôt.
Décorer avec les feuilles de fenouil. 


24-06-22 - Salade de haricots et fenouil, proposée par Alexandre

Petite idée de recette de salade de haricots et fenouil :
- Vous faites tremper vos haricots la veille, puis le jour-même, faites-les cuire de manière à ce qu'ils ne soient pas trop fondant (max 1h).
- Pour le fenouil, vous pouvez le faire mariner la veille dans du jus de citron, du sel et des aromatiques après l'avoir passer à la mandoline, ou bien le cuire le jour même dans de l'huile d'olive.  
- Assemblez le tout.
- Accompagnez cela d'une sauce faite avec un jus de citron, de quelques herbes fraîches ciselées et d'une huile blanche plutôt neutre.

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