Recettes avec de la tomate

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2025-07-30 - Gaspacho (recette authentique de Pilie, ma grande tante espagnole), proposée par Nicolas


Ingrédients :

2 kg de tomates
1 oignon 
2 poivrons verts
4 gousses d'ails
1 concombre
4 biscottes
4 cuill. à soupe de vinaigre
eau froide
2 cuill. à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Mixage des ingrédients :
Dans un bol, faites tremper les biscottes (ou mie de pain rassis) dans le vinaigre. 
Lavez les légumes, épluchez les tomates et les concombres, et éventuellement les poivrons si vous le souhaitez (alternative : filtrer à l’aide d’un chinois après mixage).
Epluchez et dégermez les gousses d’ail, puis coupez tous les légumes en morceaux dans un grand saladier. 
Mixez le tout. 

Assaisonnement :
Salez à votre convenance, rajoutez l’huile et mélangez. Si la consistance du gazpacho est trop épaisse, rajoutez un peu d’eau jusqu’à ce que la consistance vous convienne. Attention il ne doit pas être trop liquide. 

Réfrigération :
Réservez-le au réfrigérateur pendant au moins 3 ou 4 heures. Au moment de servir rajoutez des glaçons

Conseils :
Ne pas trop diluer, le gaspacho doit rester concentré et goûteux.
La macération est essentielle : elle développe la richesse aromatique (peut être préparer la veille).
Utilisez des tomates de saison, idéalement anciennes variétés ou cœur de bœuf bien mûres.
Se conserve 2 jours au frais dans un récipient hermétique.

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