Recettes avec de la courge
Vous pouvez vous aussi nous envoyer vos meilleures recettes utilisant des ingrédients de vos paniers à chapobio@gmail.com avec le mot “recette” au singulier (important) dans l’objet et également, si vous le souhaitez, une photo.
https://www.cuisine-libre.org/courges-potageres
https://www.cuisine-libre.org/courges-musquees
2023-12-08 - Oeuf cocotte en Jack Be Little, soumise par Alexandre
Ingrédients :
4 courges Jack be Little50 g lardons fumés
4 oeuf
4 cuillère à soupe crème épaisse
sel et poivre
Instructions :
- Couper un chapeau sur le haut des courges puis creuser l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe pour sortir les graines. Placer les courges dans un plat allant au four, les saler et les poivrer.- Faire dorer les lardons dans une poêle puis les répartir dans les courges.
- Casser un œuf dans chaque courge, ajouter une cuillère de crème épaisse et donner un tour de moulin à poivre.
- Remplir le plat d’eau chaude puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
Note : Vérifiez la cuisson des courges à l'aide d'un couteau et prolongez-la si elles sont encore dures.
2023-12-08 - Jack Be Little rôtis à la crème d’ail et romarin, soumise par Alexandre
Ingrédients :
4 pièces courge jack be little1 tête ail
20 cl crème épaisse entière
1 c. à soupe huile d'olive
1 branche romarin
1 pincée sel
1 pincée poivre
Instructions :
- Commencez pas couper les jack be little en deux.- Ôtez les graines avec une cuillère. Coupez au besoin la tige pour qu’ils tiennent droit une fois coupés.
- Placez les dans un plat allant au four avec la tête d’ail. Vous pouvez laisser les gousses entières avec la peau. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Faites cuire à 190°C pendant 45 minutes environ. Les jack be little doivent commencer à bien dorer. Si c’est le cas, les gousses d’ail sont forcément cuites !
- Je ne mets pas toujours toute les gousses de la tête dans la crème, mais une dizaine au moins ! J’adore déguster le reste. Épluchez donc une dizaine de gousses rôties que vous placerez dans une casserole. Écrasez-les à la fourchette.
- Hachez finement quelques feuilles de romarin.
- Versez-les dans la casserole et ajoutez la crème entière.
- Mettez sur feu doux avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Faites bouillir 5 minutes pour que le tout soit bien nappant.
- Versez dans les jack be little. Ajoutez un peu de romarin si vous en voulez plus !
- Remettez au four pour 5-7 minutes, le temps que la surface de la crème bout.
- Servez aussitôt en accompagnement. Si vos jack be little sont issus de l’agriculture bio, vous pourrez manger la peau !
2023-12-08 - Courge rôtie aux herbes de Provence, soumise par Alexandre
Ingrédients :
selpoivre
huile d'olive
3 feuilles de laurier
thym
1 courge (type butternut squash)
Préparation :
- Detaillez votre courge en petits des (ce sera plus rapide a cuire) en enlevant la peau.- Deposez les sur une plaque a patisserie.
- Emiettez le thym et poser les feuilles de laurier sur le dessus.
- Versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble de la courge.
- Faites cuire a feu doux (150C) pendant 30 min environ. Ou jusqu'a ce que les morceaux soir legerement caramelises.
2023-11-24 - Crème sucrée de courge, proposée par Nicolas
Ingrédients :
1 kg de courge (ajuster le reste des ingrédients en fonction de la quantité)25 cl de lait
25 cl de crème liquide (ou uniquement de la crème pour les gourmands !)
1 cuillère à soupe de Maïzena (quantité indicative, à ajuster selon la texture souhaitée)
Cela peut être de la farine si vous n'avez pas de Maïzena
75 g de sucre en poudre (quantité indicative, à ajuster selon les goûts)
Préparation :
- Laver, éplucher, enlever les graines et la partie fibreuse de la courge- Couper en gros morceaux
- Faire cuire à la vapeur (ou autocuiseur mais bien égoutter)
- Ajouter le lait, la crème et le sucre à votre convenance
- Mixer en ajoutant plus ou moins de la maïzena pour épaissir + en option : le gratiner au four en ajoutant du sucre roux au-dessus
- Dégustez chaud en dessert ou en entrée
Et ne jetez pas les graines de courges, mais faites-les griller à la poêle avec un peu d'huile puis salez ou sucrez-les.
C'est délicieux et très bon pour la santé !
2024-06-18 - Soufflé à la courge, proposée par Alexandre
Ingrédients :
Courge : 500 gOeufs : 3
Beurre : 70 g
Lait : 30 cl
Farine : 75 g
Parmesan râpé : 60 g
Noix de muscade
Sel
Poivre
Préparation :
- Pelez la courge, égrainez-la, coupez-la en morceaux et faites la revenir pendant 20 minutes dans une casserole avec 20 g de beurre, salez et poivrez.- Préchauffez votre four à 200°C.
- Pendant ce temps, faites la béchamel. Faites fondre le reste du beurre, ajoutez la farine puis le lait petit à petit en remuant. Lorsque le mélange est suffisamment épais, retirez du feu.
- Écrasez la courge, ajoutez la béchamel, le parmesan, la muscade et les jaunes d’œuf.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Versez la préparation dans un grand moule ou dans des moules individuels beurrés et enfournez le soufflé à la courge 15 minutes.
2024-09-20 - Courge spaghetti à la carbonara, proposée par Alexandre
Des de courge à la carbonara !
Découvrez l'étonnante chair de la variété de courge "spaghettis" : avec des filaments, comme des spaghettis.
Quoi de mieux que de les préparer avec la célèbre sauce crémeuse aux lardons.
Ingrédients :
Courge spaghetti : 2 piècesCrème liquide : 400 ml
Lardons : 200 g
Copeaux de Grana Padano : 100 g
Ail : 2 pièces
Huile neutre : 2 traits
Œuf : 4 pièces
Sel & poivre : 2 pincées
Préparation :
1. Un tour au four :
Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante.
Couvrez une plaque de papier cuisson.
Coupez la courge spaghetti en 2 dans la longueur et videz les graines.
Badigeonnez la chair d'huile neutre, salez, poivrez Enfournez pendant 45 à 50 min.
2. Lardons grillés :
10 min avant la fin de cuisson de la courge :
Épluchez et hachez l'ail.
Chauffez une poêle à feu vif sans ajout de matière grasse.
Faites-y griller les lardons pendant 4 min en remuant bien.
Puis, ajoutez l'ail et faites cuire 1 min supplémentaire.
3. Sauce carbonara :
Ajoutez la crème, salez et poivrez Mélangez bien et coupez le feu.
4. Transformation :
Sortez la courge spaghetti du four et grattez la chair à l’aide d'une fourchette.
Cela va former des petits spaghettis.
Raclez bien les bords.
5. Illico carbo :
Versez la sauce carbonara dans chaque demi-courge.
Si vous aimez, ajoutez un jaune d'œuf par-dessus.
Mélangez bien, parsemez de copeaux de Grana Padano et dégustez aussitôt.
Commentaires
Enregistrer un commentaire