Recettes avec des blettes
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30-04-09 - Mignons de veau et blettes au nid, de Claudine B.
Préparation: 10 minutes.
Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients :
1 filet mignon de veau / 8 gousses d'ail / 1/2 verre de vin blanc / 1/2 tablette de bouillon de volaille / Beurre / Sel, poivre / 1 kg. de côtes de blettes.
Préparation :
Éplucher les blettes en réservant la partie verte des feuilles : blanchir les côtes coupées en carrés à l'eau bouillante salée, citronnée, 10 minutes. Égoutter. Ébouillanter le vert 3 minutes à l'eau salée, l'égoutter, le réserver.
Cuire les gousses d'ail au beurre sans les avoir épluchées, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Couper le filet mignon en tranches fines (en prévoir 3 par personne), le poêler à feu vif dans une poêle anti-adhésive 3 minutes, saler, poivrer, mettre sur une assiette chaude.
Verser le vin blanc dans la poêle, puis dans la casserole où ont cuit les gousses d'ail, ajouter la 1/2 tablette de bouillon de volaille, réduire de moitié, mettre les gousses d'ail à côté de la viande.
Monter la sauce avec 50 g. de beurre très froid, coupé en petits dés. Verser sur la viande.
On aura réchauffé séparément au beurre les côtes et leurs feuilles. Disposer sur l'assiette un nid avec le vert, mettre les petits carrés de côtes à l'intérieur. Poivrer.
On peut remplacer le filet mignon par des escalopes de veau.
22-04-09 - Tortillas de blettes à l'indienne
Ingrédients :
8 branches de blettes, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de curry, 1 cuillère à soupe de cumin, 1/2 cuillère à café de piment doux d'Espagne, le jus d'un citron, sel, gruyère râpé, 6 tortillas.
Préparation :
Lavez les blettes et séparez le blanc du vert. Taillez le blanc en petits dès (2cm). Hachez le vert, pour cela, roulez la feuille sur elle même et taillez des tronçons d'1cm.
Dans une sauteuse, versez un peu d'huile et les 2 gousses d'ail écrasées.
Versez les blancs des blettes dans la poële et ajoutez les épices. Remuez et versez sur les légumes 1 verre d'eau.
Laissez cuire à couvert à feu moyen pendant 5/6 minutes et ajoutez le vert des blettes. Couvrez à nouveau et laissez cuire 10 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement.
Une fois vos tortillas réchauffées, fourrez les avec la préparation aux blettes, parsemez de gruyère râpé et roulez-les. C'est prêt !
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